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건강상식

고지혈증에 먹지 말아야 할 6가지

by ţţ 2021. 12. 12.
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고지혈증 환자의 대부분은 생활 습관의 문제가 원인이 되므로 식생활 개선과 운동을 통해서 고지혈증을 호전 시킬 수 있습니다. 고지혈증 환자가 피해야 하는 음식 6가지를 알아봅니다.
 

고지혈증이란

고지혈증이란 혈액 중의 지질의 일종인 콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의 양이 정상수치보다 많은 상태를 말합니다. 과다한 양의 지질이 혈액 내에 있을 경우 지방성분이 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고, 그에 따라 심장과 뇌의 혈관질환의 발생위험이 높아지게 됩니다.

고지혈증 자체로는 특별한 증상이 없습니다. 단, 고지혈증으로인한 합병증 발생 시 그에 따른 증상이 발생할 수 있습니다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다.
- 출처. 네이버 지식백과 -
 
고지혈증은 문제 되는 무언가를 먹기 때문에 생깁니다. 그렇기 때문에 문제되는 무엇을 먹지 않는 것이 더 중요합니다.
고지혈증에 좋지 않은 음식
고지혈증에 좋지 않은 음식
 
덜 먹어야 하는 것은 이렇습니다.

 

지방이 많은 고기

삼겹살, 오겹살, 마블링이 많은 소고기 등은 포화지방산이 많아 피하는 것이 좋습니다. 포화지방산을 많이 먹으면 콜레스테롤 대사에 문제가 생기고 콜레스테롤 생산과 분해를 담당하는 간이 지방간으로 변할 수도 있습니다.
지방이 많은 고기
지방이 많은 고기
소고기의 경우 1+, 2++ 을 좋은 고기라고 생각하는데, 이런 품질 기준은 고기에서 차지하는 지방함량을 기준으로 하기 때문에 고지혈증이 있으신 분들은 건강을 위해서 차라리 하얀지방이 없는 3등급의 고기가 값도 저렴하고 좋다고합니다.
 

튀긴 음식

돈가스, 탕수육, 도너츠, 후라이드 치킨, 과자, 라면 등 은 트랜스 지방이 가득한 음식입니다. 튀길때 쇼트닝을 많이 쓰게 되는데 쇼트닝은 '트랜스 지방'과 '포화지방산' 덩어리로 피해야 하는 음식입니다.
튀긴 음식, 치킨
튀긴 음식
트랜스 지방산은 혈관질환의 주요 원인(콜레스테롤 산화, 염증을 일으킴, 혈관 망가짐 등)이 되므로 튀긴 고기는 피하는 것이 좋습니다. 따라서 고기를 먹을 때는 튀긴 고기보다는 삶아서 기름기를 쫙 뺀 보쌈이나 수육, 삼계탕, 백숙이 더 좋습니다.
 

식물성 기름

짜낸 기름은 식물성이라 할지라도 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 적당히 먹는 것이 좋은데 특히, 코코넛 기름, 팜유는 식물성이지만 포화지방산이 많아 피하는 것이 좋습니다. 상대적으로 포화지방산이 낮은 엑스트라 버진 올리브유가 추천할 만 합니다 .
오일, 식물성 기름
식물성 기름
 

최근에 베이커리 카페가 많이 생겨서 빵을 예전보다 많이 섭취하게 되는 것 같은데 빵은 설탕과 지방이 많이 들어가는 음식입니다. 제빵을 공부해보신분들은 아실텐데 처음 배울때 깜짝 놀랄정도라고하니 그 양에 대해 짐작할만 합니다. 크로와상의 경우 밀가루와 마가린(버터) 의 비율이 3: 2 정도로 마가린은 트랜스 지방 덩어리인건 잘 아시죠? 빵을 좋아 하더라도 적당히 드시는 것이 좋겠습니다.
빵
크로와상
 

달콤한 음식

과일주스, 아이스크림, 사탕, 초콜릿, 과일 청 등 은 설탕과 과당이 많은 음식이니 피하세요.
달콤한 음식
달콤한 음식
이런 음식은 당이 빠르게 흡수 되어 혈당을 올리고 인슐린을 과다하게 분비하게 되어 인슐린 저항성을 만들고 몸에 만성적인 염증을 만듭니다. 결국 콜레스테롤 대사에 악영향을 일으키게 되는 것입니다.
 
빨리 먹을 수 있는 부드럽고 달달한 것보다는 딱딱하고 색이 진하고 신 것이 좋습니다. 사과를 산다면 당도 높은 설탕 사과 보다는 껍질이 빨갛고 시고 단단한 것이 좋습니다. 먹을 때도 믹서에 갈아서 주스로 마시는 것보단 원물 그대로 씹어 먹는 것이 좋습니다. 갈아 먹으면 당이 빨리 올라 가기 때문입니다.
 
식후에 과일을 후식으로 먹는 경우가 많은데 이것도 피하는 것이 좋습니다. 식사로 충분히 영양분을 섭취한 상태에서 과당섭취로 영양과다가 되기 때문입니다. 후식으로는 차가 좋은데 고지혈증엔 생강차가 담즙으로 콜레스테롤을 배출하기 때문에 좋다고 합니다. (단 설탕에 절인 생강은 NO)
 

담배

만병의 근원인 담배를 끊으라는 말은 구지 하지 않아도 잘 알거라 생각됩니다. 담배는 고지혈증과 동맥경화를 유발하는 원인이 되고 혈관 손상, 암, 심장병, 중풍 등등 많은 병의 원인입니다. 위의 모든 음식을 피한다고 하더라도 담배를 끊지 않는다면 무용지물일 것입니다
담배 연기
담배

 

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