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건강상식

고지혈증과 혈전 예방에 좋은 '양파 먹는 법'

by ţţ 2022. 2. 17.
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고지혈증에 좋은 여러 음식 중 양파는 고지혈증 예방을 위해 추천하는 음식 중 하나입니다. 양파의 어떤 성분이 고지혈증을 예방해 주는지 알아보고 이 성분을 제대로 섭취하는 방법 등을 알아보겠습니다.

 

양파의 효능

중국 사람들은 고기와 튀김 등 기름진 음식을 많이 먹는데 서양인에 비해 비만 인구가 적습니다. 중국인의 건강을 책임지고 있는 음식과 이유는 뭘까요. 중국 음식 대부분에 많이 들어가는 식재료를 보면 양파가 많다는 것을 알 수 있습니다. 우리가 즐겨 먹는 자장면이나 짬뽕, 탕수육 등에 기본적으로 많이 들어가는 것은 역시 양파입니다.

양파
양파

 

중국은 세계 1위의 양파 생산국이며 중국의 산동성 지방은 중국 내에서도 최대의 양파 생산지입니다. 놀라운 것은 산동성 지방이 다른 지방에 비해서 심장질환이 1/3 수준이라는 점입니다.  양파의 무엇이 산동성 지방을 건강하게 만들었는지 살펴볼까요.

 

양파의 성분

양파의 성분은 평균적으로 물이 90.4%로 대부분을 차지합니다. 그밖에  탄수화물 7.6% / 단백질 1% / 지방 0.1% 로 구성되어 있고, 양파 100g 속에 평균적으로 '인 30mg / 칼슘 15mg / 비타민C 7mg' 이 들어 있습니다. 또한 퀘르세틴(Quercetin) 성분도 함유하고 있습니다. 

양파의 성분
양파의 성분

양파의 특징 요소

양파는 이렇게 대부분 물과 탄수화물로 이루어져 있는데 다른 채소와 다른 특징을 가지는 것은 미량의 ‘알리네이즈’ 성분 때문입니다. 알리네이즈는 양파를 깔 때 또는 자를 때 눈을 맵게 하는 성분으로 쉽게 이해할 수 있을 듯합니다. 이 매운 성분(알리네이즈)이 기운을 나게 하고 혈액응고를 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 

 

매운 성분(알리네이즈)의 역할

양파의 이 매운 성분 즉 ‘알리네이즈’는 비타민B1과 결합해 우리 몸에 비타민이 잘 흡수되도록 도와 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 매운 성분이 기운을 나게 하고 혈액응고를 억제하며 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다. 

 

양파 제대로 먹는 방법

양파를 제대로 먹으려면 매운 성분(알리네이즈)을 오롯이 섭취해야겠죠. 그런데 알리네이즈는 황을 포함하는 유기 화합물로 가열하면 쉽게 날아가버립니다. 그러니 날로 먹는 것이 가장 좋습니다.

양파 요리
양파 요리

 

매운 성분 때문에 날로 먹기 힘들다면 뜨거운 물에 약간 데친 다음 샐러드로 먹는 방법도 있겠습니다. 

 

[Q&A]

Q. 양파즙은 즙일까요? 탕일까요?

A. 양파즙이라고 하지만 제조과정을 보면 한약재를 다리 듯 양파를 끊인 다음 내리기 때문에 ‘양파탕’이라는 표현이  맞을 것 같습니다. 이러한 양파탕에는 매운 성분이 남아 있을 수 없겠죠.(하지만 다른 유용한 성분도 있으니...)

 

매운 성분 외에 중요 물질 ‘퀘르세틴(quercetin)'

피로를 느끼고 , 염증이 생기고, 노화가 되는 것 은 모두 활성산소에 의해서 우리 몸이 산화되는 것입니다.  혈관에 산화가 생기면 염증이 생기고 상처가 나기 쉽고 동맥경화와 죽종이 생기기 쉽습니다. 양파의 퀘르세틴(quercetin)’은 강력한 항산화물질로 우리 몸의 산화를 예방해줍니다. 

 

양파 보관법

통풍이 잘되는 서늘한 곳그물망에 넣어 걸어두면 오랫동안 보관이 가능합니다. 단 햇볕을 보게 되면 싹이 올라올 수 있으니 주의하세요. 

양파 보관 방법
양파 보관방법

 

만약 껍질이 제거된 양파라면 밀폐 용기에 담아 냉장고에냉장 보관하세요.

 

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