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건강상식

겨울철 체온 유지법 3가지

by ţţ 2022. 12. 8.
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겨울이 점점 깊어가는 요즘입니다. 한낮에도 영하의 추위 때문에 몸이 움츠러든다면 체온 유지에 효과적인 방법을 참고하면 좋겠습니다. 몸이 따뜻해지면 추위를 덜 느낄뿐 아니라 면역력도 강해지고 근육도 유연해져 낙상 사고 등을 예방할 수 있기 때문입니다.

겨울 옷
- 겨울철 체온유지방법 -

 

얇은 옷을 겹쳐 입자

두꺼운 옷 한 벌보다 얇은 옷 여러 벌을 겹쳐 입는 것이 추위를 막는데 더 효과적입니다. 옷 사이에 생기는 공기층이 열을 가두어 두는 효과를 내기 때문인데요. 보온 효과를 극대화하려면 아래와 같이 입는 것을 추천합니다.

내의 – 목 폴라 – 니트나 폴리스 소재 의류 – 코트 또는 패딩

 

모자, 목도리를 하자

우리 몸에서 열이 가장 많이 소실되는 곳이 머리이기 때문에 모자를 쓰는 것은 체온을 유지하는 가장 손쉽고 좋은 방법입니다. 또한 우리 몸에는 열을 만들어내도록 돕는 조직인갈색 지방이 있는데, 척추 상단과 목 주변에 주로 분포되어 있습니다. 목을 따뜻하게 하면 추위를 덜 느끼는 이유입니다.

 

규칙적인 식사, 음식은 천천히 씹어서 먹자

불규칙한 식사 습관은 기초 대사량을 낮춰 체온 유지를 방해하게 되므로 식사는 일정한 간격으로 하는 것이 좋습니다. 또한 음식을 씹을 때 머리와 얼굴 전체에 열이 발생하면서 체온이 상승하게 되는데 30회 정도 천천히 꼭꼭 씹고, 식사 시간은 20~30분 정도가 체온을 유지하는데도 좋다고 하네요.

 

 

체온유지에 도움 되는 식품

생강, 견과류, 김치, 부추 등은 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 되므로 겨울철 식단에 참고하면 좋겠습니다.

 

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